ネギ、生姜のさっぱりソースをかける簡単おつまみです。
材料(2人分)
かねちょう水産ボイル地蛤 1袋
ねぎ 10g
生姜 5g
醤油 大さじ2
————————
A
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 1本
————————
作り方
1.ねぎと生姜はみじん切りにし、Aの調味料と混ぜてネギソースを作る
2.蛤を電子レンジで加熱します
(500Wで約3分30秒、750Wで約3分)
3.皿に蛤を盛り付け、ネギソースをかけ、赤唐辛子の小口切りを散らす。
POINT
赤唐辛子を調味料と混ぜると辛めに仕上がります。
ソースに漬けて冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。
ソースは肉や魚にも代用可能です。