卵とひじきのスープ

蛤を電子レンジ加熱した際に出る出汁を活用したスープです。

TamagoHijikiSoup

材料(2人分)

蛤の出汁 100cc(レンジした際に出る分全て)
水 200cc
卵 1個
乾燥ひじき 5g
粉チーズ 大さじ1
塩、胡椒 適量

作り方

1.ひじきを水に入れ戻しておく(30分程度)。
2.卵を溶き、粉チーズを入れ混ぜる。
3.鍋に蛤の出汁と水を入れ、火にかける。
4.鍋が沸騰したらひじきを入れ、2の卵をゆっくりと流し入れる。
5.塩、胡椒で味を調える。

POINT

蛤を温めた際の出汁を全て活用します。
粉チーズを入れる事でコクがプラスされます。
蛤を入れても美味しくいただけます。

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